Juli Spezialausgabe zur Stärkung des Immunsystems und Schwerpunkt antivirale Wirkung

Aus aktuellem Anlass ; )  kommen hier einige Informationen, was Sie jetzt für sich tun können, um bestens gewappnet zu sein für die diversen Keime, denen Sie jeden Tag ausgesetzt sind oder sein könnten – auch Viren wie im Falle von Corona, und der Delta-Variante

Für ein bestmögliches Funktionieren Ihrer Abwehr ist eine gesunde Ernährung eine der grundlegenden Voraussetzungen, neben einem bewegungsintensiven Leben.

Essen Sie mindesens 5 Portionen frisches Obst und Gemüse am Tag

Am Besten aus der Region, oder möglichst von nicht sooo weit her – wenn wir uns weiter über die Natur hinwegsetzen, und nur auf unsere Gelüste schauen bei der Kaufentscheidung, wird sich das Klima weiter erwärmen, und dann … werden sich im Endeffekt die Naturkatastrophen über uns hinwegsetzen. Sie haben es in der Hand.

ANTIVIRAL wirksam sind unter anderem

Hollundersaft

Knoblauch

Lapacho

Echinacea

Grüner Tee

Johanniskraut – nur unter Vorbehalt, erst WW abklären

Quellen:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4032839/:

CORONAVIRUS

Unter anderem in China sind früh Studien durchgefüht worden, um Pflanzen zu identifitzieren, die tatsächlich bei Coronaviren wirken können

Bei uns erhältlich, und ab Herbst sogar wieder aus europäischem Anbau: Granatapfel.

Nicht nur enthalten Granatapfelkerne viel Vitamin C, sondern daneben viele sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem antiviral wirksam sind, daneben noch weitere positive Eigenschaften haben, zum Beispiel sich positiv auf den Herzmetabolismus auswirken können.

Mein Rat: Kaufen Sie die Granatäpfel, die besonders dunkelrote Kerne haben – ja, die sauren! – , und essen Sie das Obst frisch, und täglich. Die Samen in den Granatapfelkernen gut kauen, so dass die Inhaltstoffe aufgenommen werden können. Vor allem für Menschen mit Allergien gegen Zitrusfrüchte kann dies eine sehr gute Ergänzung ihrer Ernährung sein.

https://www.nature.com/articles/srep14014

VITAMIN C und BIOFLAVONOIDE

Zitrusfrüchte: Wenn Sie smoothies zubereiten, können Sie jeweils einen Teil der Schale mit pürieren: Vor allem in der weißen „Isolierschicht“ ist der Gehalt an Bioflavonoiden hoch. Diese erhöhen die mukoziliäre Clearance, das heißt bei Infekten mit Schleimbildung helfen diese sekundären Pflanzenstoffe, die Atemwege wieder frei zu bekommen.

https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Mukoziliaere-Clearance-durch-Bioflavonoide-264608.html

CURCUMIN

Bei überschießender Entzündungsreaktion kann Gelbwurz verwendet werden, bzw. Präparate mit hohem Wirkstoffgehalt und hoher Bioverfügbarkeit.

Der Wirkstoff Curcumin hat viele positive Eigenschaften, ist unter anderem auf mehreren Wegen gegen verschiedene Viren wirksam, und wirkt entzündungshemmend. Die Anwendung von frischem Gelbwurz kann wirksam sein, wenn beachtet wird: Da Curcumin eine schlechte Bioverfügbarkeit hat, also vom Körper nur wenig aufgenommen werden kann, ist es sinnvoll, entsprechende Mengen (etwa ein daumengroßes Stück am Tag) zu verzehren, und immer in Kombination mit Fett und am besten frisch gemahlenem Pfeffer. Zum Beispiel in einer Suppe mit Kokosmilch, Curcuma und Pfeffer, oder in einem Smoothie mit Mandelmuss und auch hier Pfeffer dazu ; ) Frischen Gelbwurz bekommen Sie in Ihrem Bioladen

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464617307399

Insgesamt gilt: Essen Sie frisch und gesund, vor allem junge Pflanzen, die gerade aus dem Boden schießen, haben geballte Energie und Abwehrstoffe in sich, ob es Bärlauch, Knoblauchgrün, Sauerampfer, Gänseblümchen, Löwenzahn, Zitronenmelisse (starke antivirale Wirkung!) oder weitere Wildkräuter sind. Wenn Sie keinen Garten oder Wald haben, in dem Sie Wildpflanzen sammeln, können Sie auch auf Kräuter aus dem Laden zurückgreifen, Oregano, Basilikum, Majoran, Petersilie, Koriander etc

Bei Obst und Gemüse können Sie als Richtlinie ansehen: Je bunter desto reichhaltiger! Schwarze Karotten, rote Beete, Auberginen, alle Arten von Beeren, Tomaten, Paprika, Rotkohl etc… Sie haben die Wahl.